36.佐渡かき
やや小ぶりながら味の良さに定評のある佐渡のカキは、真野湾や加茂湖で育てられている。カキは、冬ならではの味覚で、殻つきのまま炭火で焼き、醤油とレモン酢で食べるのがおすすめ。この他、カキ鍋などいろいろな料理を楽しむことが出来る。
[時期] 冬季
[イベント]
●佐和田かきまつり:開催日 2月第1日曜
TEL:0259-57-3111 佐渡市佐和田支所 地域振興課
●加茂湖カキまつり:開催日2月第2日曜予定 会場/湊おんでこドーム
TEL:0259-23-3300(両津観光協会)
自然【1-25】
食文化【26-45】
歴史【46-65】
芸術【66-80】
芸能【81-100】
戻る
エスライフ