27.おけさ柿
○おけさ柿○柿シャーベット○柿ワイン
八珍柿を改良して「おけさ柿」と名づけたもので、甘くジューシーな佐渡の代表的な特産物。とろけるような舌触りが特徴で、ビタミンCをたっぷり含む。種がないので食べやすい。さわし柿のほかに、柿酒や柿ワイン、またシャーベットにした柿もあり、食後のデザートとしてもおいしい。
[時期] 秋季
[インフォーメーション] おけさ柿製品:アンポ柿・干し柿・柿のしそ巻・柿の舞(お菓子)
TEL:0259-27-6161(JA佐渡)
TEL:0259-88-3131(JA羽茂)
自然【1-25】
食文化【26-45】
歴史【46-65】
芸術【66-80】
芸能【81-100】
戻る
エスライフ